Agriculture & alimentation
Le projet alimentaire territorial Beauce-Dunois
La Communauté de Communes Cœur de Beauce et le Pays Dunois sont engagés depuis 2016 dans des démarches de valorisation des circuits courts et de soutien aux agriculteurs dans leurs projets de diversification.
Dans la continuité des actions déjà menées et sous l’impulsion de la Région Centre-Val de Loire, un Projet Alimentaire Territorial est en construction à l’échelle de ces deux territoires. Reconnu au niveau national par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en tant que PAT émergent, ce projet vise à favoriser une alimentation saine, durable et locale pour le plus grand nombre.

Qu’est-ce qu’un PAT ?
Prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (art.39), un PAT est élaboré de manière concertée à l’initiative de l’ensemble des acteurs d’un territoire, en rapprochant notamment producteurs et consommateurs.
Le territoire d’actions du PAT Beauce-Dunois
Le PAT Beauce Dunois regroupe le Pays Dunois et la Communauté de Communes Coeur de Beauce. Il couvre le sud-est du département d’Eure-et-Loir soit 91 communes pour près de 78 000 habitants.


Les 3 axes stratégiques
En 2017 et 2018, la Communauté de Communes Cœur de Beauce et le Pays Dunois ont organisé des forums ouverts permettant à de nombreux acteurs du système agricole et alimentaire de se rencontrer et de travailler ensemble sur la question du potentiel de développement des circuits courts sur le territoire.
Ces forums ont également permis d’identifier des pistes d’actions pour notre Projet Alimentaire Territorial. Ces pistes ont été enrichies suite à la réalisation de notre diagnostic agricole & alimentaire et du forum de l’alimentation, qui a eu lieu en novembre 2022 à Sancheville. Une quarantaine de participants ont pu s’exprimer sur le diagnostic puis sur des pistes d’actions concrètes à mettre en place dans le cadre du PAT. Et ce, afin de répondre aux problématiques des différents acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, consommateurs, distributeurs…).

Les initiatives agricoles et alimentaires locales
Sur le territoire du PAT Beauce Dunois, 13 initiatives en faveur d’une alimentation locale et de qualité ont été recensées.
Cette démarche a été initiée en 2021 par le Syndicat du Pays Dunois et la Communauté de Communes Coeur de Beauce, avec l’appui de l’association RESOLIS. L’échantillon de ces initiatives ne prétend pas à l’exhaustivité mais permet de capitaliser des retours d’expérience.
Chargée de mission PAT
Héloïse Marche
patbeaucedunois@gmail.com
07 56 06 94 41