Projet Alimentaire Territorial
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Beauce-Dunois est actuellement mis en place sur les territoires de la Communauté de Communes Cœur de Beauce et du Pays Dunois.
Le PAT, prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, est élaboré de manière concertée à l’initiative de l’ensemble des acteurs d’un territoire.
Ce projet vise à relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire, en rapprochant producteurs et consommateurs. Plus concrètement, il tend à soutenir l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Consulter le catalogue des initiatives agricoles et alimentaires locales
Télécharger le diagnostic du système agricole et alimentaire sur la zone Beauce-Dunois
Télécharger le programme d’actions du PAT Beauce Dunois
Les axes stratégiques
Depuis 2017, des forums sont organisés. Les acteurs échangent sur les circuits-courts et évoquent 5 axes d’actions stratégiques :
- Logistique, production et transformation
- Restauration collective
- Accessibilité de l’alimentation
- Alimentation et environnement
- Communication et synergies entre acteurs
La temporalité

Télécharger la plaquette de présentation du PAT Beauce-Dunois

